登录
课程信息
访问信息
今日访问:1
总访问量:1598
您的位置:美国
访问日期:Tue Oct 17 17:49:55 CST 2017
访问时间:Tue Oct 17 17:49:55 CST 2017
课程 > 介绍

        分析化学是关于研究物质的组成、含量、结构和形态等化学信息的分析方法及理论的一门科学。在药学专业教育中,分析化学是一门重要的专业基础课,其理论知识和实验技能是药物分析学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药理学和中药学等各个学科的必备基础。
       《分析化学》课程的建立与发展大致经历了3个阶段:
        1.初步创立阶段:2001年~2002年
        2001年,南京医科大学医学检验和卫生检验专业开始招生,为了教学的需要,南京医科大学基础医学院化学系经过严格的面试,招聘了南京大学分析化学专业硕士毕业的魏芳弟来我校担任分析化学课程的教学工作。在化学系主任祁嘉义的带领下,完成了教材的选择、教学大纲的制定、实验的预做等与教学密切相关的工作。
        2002年,药学院成立,为了教学的需要和学院的发展,化学系调整到药学院,学院领导特别重视分析化学的教学工作,专门邀请了中国药科大学分析化学教研组的知名教授介绍了分析化学的教学情况,并对我校药学专业分析化学的教学工作提出了宝贵的建议,制定和完善了药学专业分析化学的教学大纲。
虽然当时课程组人数有限,但是学院领导富有远见的理念和教师扎实细致的工作,为《分析化学》课程的发展壮大奠定了坚实的基础。本课程框架的构建、知识点的定位均初步成型。
        2.调整融合阶段:2003~2007年
        2003年,学院成立了分析化学教研室,并聘任曾在新疆大学从事分析化学教学工作、刚刚从南京医科大学基础医学院博士后流动站出站的胡琴教授为教研室主任。胡琴教授十分重视分析化学的教学工作,亲自担任药学专业《分析化学》和《仪器分析》课程,并组织教师建立了分析化学题库,完善了分析化学多媒体课件。为了提高学生的动手能力,在课程设置上,增加了分析化学课时,同时修订了分析化学实验教材。至此,《分析化学》课程的知识体系和学科框架已经完全确立,并沿用至今。
        3. 发展成熟阶段:2008年至今
        2008年,学院成立了化学系,在院领导的大力支持和系领导的积极能力,本学科获得了长足的发展。
        首先,开始完善教材建设。课程负责人胡琴教授主编了科学出版社组织编写的国内首套《分析化学》案例版教材,以及为了适应双语教学和留学生教学而主编的高等教育出版社《基础化学实验(中英双语)》。课程第一主讲人魏芳弟,于2010年8月被科学出版社选定为《分析化学简明教程(第二版)》、《分析化学实验(第二版)》的编委之一。此外许贯虹、周萍两位教师还主编出版了两部电子教材:高等教育出版社《基础化学配套光盘》和东南大学出版社《新基础化学配套光盘》。尤其值得一提的是,现在越来越多的高等医学院校药学专业将胡琴主编的案例版《分析化学》(科学出版社)作为首选教材。
        其次,进一步加强了科研工作的开展。本学科组近5年来主持国家科研项目5项,省部级科研项目11项,校级重点项目2项。近3年来获得国家专利7项,世界专利1项,本学科组近年来以第一作者或通讯作者发表科研论文82篇,其中SCI收录论文49篇,核心期刊论文33篇。
        本学科组2003年起开始招收硕士研究生,2005年获得硕士学位授权点,2008年起开始招收博士研究生,2011年获得博士学位授权点。本学科教师先后参与组建了药物分析测试中心和应用药物研究所。2006年药物分析与药物化学被批准为学校重点学科。2009年成为江苏省高等学校(药学/化学)实验教学示范中心。
目前,本课程教学组由4名教授、3名副教授、9名讲师和4名实验师组成,其中拥有博士生导师2人,硕士生导师3人;从专业上看,本课程教学团队成员涵盖了化学学科几乎全部门类;就学缘结构而言全部来自外校,为全校罕见;团队成员以中青年骨干教师为主,多位教师有在国内外名牌大学从事博士后工作的经历,在各自领域高等级杂志上发表过多篇论文,近年已经申请多项国家和省级课题。课程负责人胡琴教授热心教育教学,锐意改革进取,强化学科建设,更新教学内容,探索教学方法,改善教学手段,明显提高了教学质量和水平,深受同学欢迎和专家好评。
        现在的《分析化学》,在教学内容上,以基本原理为核心,结合相关研究进展和自身研究经验及成果,系统、全面、准确地阐述基本理论和知识;在教学手段上,采用多媒体和双语教学等多种形式;同时以药物分析测试中心和应用药物研究所为平台,开设设计性、综合性实验课,培养学生创新思维和实践操作能力。本课程已基本形成以“师资队伍合理,整体学术水平较高,构建一流技术平台,教学科研协调发展,教材体系建设完善,教学理论探讨深入”为特色的课程.。
        本课程团队秉承“博学至精,明德至善”的校训,遵循综合性、探索性、设计性、创新性实践教学的需要和原则,通过教学资源的开发和有机整合以及实践性和创新性教学体系的建立,使团队的各个教学环节构成有机的整体,不断增强学生的综合素质、创新能力和社会适应能力,为药学教育的改革和人才培养探索新的途径,做出新的贡献。